Бытовая эзотерика - Приметы. Нумерология. Магия. Религия

11 июня состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Московскую областную епархию. Местом для своего традиционного визита в этом году Предстоятель Русской Православной Церкви избрал город Реутов Московской области.
В Патриаршем богослужении в городе Реутове приняла участие делегация Смоленской митрополии во главе с митрополитом Смоленским и Дорогобужским Исидором.

В состав делегации также вошли: епископ Вяземский и Гагаринский Сергий, архимандрит Мелетий (Павлюченков), избранный и нареченный во епископа Рославльского и Десногорского, клирики митрополии. К архипастырям присоединились представители региональной власти: заместитель губернатора Смоленской области К.В. Никонов и глава муниципального образования Рославльский район Смоленской области В.М. Новиков.

В Свято-Троицком храме Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию и возглавил хиротонию архимандрита Мелетия (Павлюченкова) во епископа Рославльского и Десногорского.
По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал Преосвященного Мелетия, епископа Рославльского и Десногорского, на служение и вручил ему архиерейский жезл.
«Как же понести возложенное на твои плечи многотрудное бремя? Скажу тебе по своему личному опыту, что это невозможно без искренней молитвы и регулярного совершения Святой Евхаристии. Посему как можно чаще причащайся вместе со своей паствой Святых Тела и Крови Христовых от единой Чаши. Эта Кровь, по слову святителя Иоанна Златоуста, «делает сияющим царский образ нашей души, рождает невыразимую красоту, не дает увянуть благородству в душе, орошая ее непрестанно и питая. Эта Кровь, достойно принимаемая, прочь гонит от нас бесов, ангелов же привлекает, вместе с Владыкой ангелов… Она – спасение наших душ, <…> Она делает наш ум светлее огня, Она делает нашу душу чище золота» (Беседа на Евангелие от Иоанна 46:3).

Неуклонно держись канонов церковных, научая клир и народ Божий твердо стоять в православной вере», – обратился с отеческим наставлением Святейший Патриарх.
По традиции новорукоположенный епископ преподал верующим первое архипастырское благословение.
Заместитель губернатора Смоленской области К.В. Никонов приветствовал Святейшего Патриарха Кирилла от имени губернатора Смоленщины А.В. Островского.
Также вице-губернатор поздравил правящего архиерея Рославльской епархии Преосвященного Мелетия с рукоположением в сан епископа.

Дата рождения: 25 мая 1977 г. Страна: Россия Биография:

Родился 25 мая 1977 г. в Смоленске. По окончании средней школы № 25 г. Смоленска с 1992 г. по 1994 г. обучался в СПТУ № 22 г. Смоленска.

В 1998 г. окончил Смоленскую духовную семинарию.

19 июля 1998 г. митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом (ныне — Святейший Патриарх Московский и всея Руси) рукоположен в сан диакона, 23 августа 1998 г. — в сан иерея, 25 февраля 1999 г. пострижен в мантию.

В 1998-2005 гг. — настоятель храма Преображения Господня г. Вязьмы Смоленской обл. В 2003-2005 г. — настоятель Свято-Троицкого собора г. Вязьмы, директор детского дома при соборе.

В 2004 г. окончил Московский государственный индустриальный университет. В 2008-2011 гг. преподавал в Смоленском филиале Московского университета МВД РФ.

С 2008 г. — настоятель храма Державной иконы Божией Матери г. Смоленска.

С 2009 г. — ответственный за строительство храма-памятника на мемориале «Катынь».

В 2015 г. окончил Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского.

Решением Священного Синода от 24 декабря 2015 г. () назначен на должность игумена Спасо-Преображенского мужского монастыря г. Рославля Смоленской обл.

ПАВЕЛ
епископ Рославльский, викарий Смоленской епархии Белорусской православной церкви02 ноября 1880 - 19 мая 1962

Родился в семье диакона. Окончил Архангельское духовное училище, Архангельскую духовную семинарию (1903). Позднее вспоминал об этом периоде своей жизни:
Служение на Севере
С 1903 года был послушником в Спасо-Преображенском Соловецком монастыре, там же принял монашеский постриг. С 1908 — иеродиакон, с 1910 — иеромонах. Сдал экзамен за педагогические курсы при Санкт-Петербургском учебном округе. С 1916 — игумен, был епархиальным миссионером на Крайнем Севере. Вспоминал, что
Активно выступал против большевистской власти, в годы Гражданской войны опубликовал работу «Большевизм перед судом Божественной Правды».
Аресты, тюрьмы, лагеря
В 1920 году находился в миссионерской поездке в районе Пинеги, где в феврале того же года, после занятия войсками Красной армии Севера России, был арестован. Находился в заключении в Архангельске, в эмиграции вспоминал:
В течение года и двух месяцев «числился за ЧК» как контрреволюционер. В 1921 был осуждён революционным трибуналом к расстрелу, который был заменён 20 годами лишения свободы; срок заключения был снижен до пяти лет со строгой изоляцией. В тюрьме подвергался новым испытаниям:
В 1925 года был освобождён, некоторое время жил в Москве, где помогал епископам Иоасафу (Шишковско-Дрелевскому) и Павлину (Крошечкину). Занимался миссионерской деятельностью в Москве, Калуге, Серпухове. Служил в Казанском кафедральном храме Калужской епархии. В 1931 вновь арестован и осужден на семилетнее заключение в Казахстане. В 1937 освобождён.

Тайное служение

В 1937—1941 годах находился на нелегальном положении:
Деятельность во время Второй мировой войны
После начала Великой Отечественной войны легализовался на оккупированной немцами территории. В 1941—1943 годы служил в Смоленской, Брянской и Могилёвской областях, был возведён в сан архимандрита.
С 12 июля 1943 года — епископ Рославльский, викарий Смоленской епархии. Его кафедра находилась в городе Брянске. Находился в составе Белорусской православной церкви, которая признавала юрисдикцию Русской православной церкви. При нём в Брянской области было открыто 67 храмов, началось обучение детей и взрослых Закону Божию.
После наступления советских войск эвакуировался в Могилёв, затем жил в Чехословакии, Австрии, Германии. Установил связи с Русской православной церковью заграницей (РПЦЗ), но её руководство отказалось оказать ему помощь — ему с трудом удалось устроиться на временное жительство в кладовой Покровского храма в Вене. По некоторым данным, недолго занимал Венскую кафедру РПЦЗ. В этой трудной жизненной ситуации епископу-беженцу помог католический епископ Регенсбурга Михаил Бухберг.

Католический епископ

Летом 1946 года вместе с сестрой игуменией Серафимой (Мелетьевой) перешёл в Католическую церковь. С 1946 — католический титулярный епископ Гераклеопольский. В его сферу обязанностей входило духовное окормление русских католических общин в Западной Европе. С этой целью он совершал поездки, посещал храмы, совершал богослужения, освящал новые церкви, поставлял новых священников, проповедовал.
С 1948 года жил в Бельгии: вначале в монастыре Шеветонь, а с 1951 — в Брюсселе, где принимал активное участие в работе Русского католического центра, служил в домовом храме, сотрудничал с Корниевским и русским католическим издательством «Жизнь с Богом». В 1950 году парижский бюллетень «Наш приход» дал такую характеристику епископу Павлу:
Участвовал в съезде русского католического духовенства в Риме в 1950 году, в съезде русских католиков в Брюсселе в 1956. Во время празднования своего 75-летия сказал, что
В январе 1962 был принят в Риме Папой Римским Иоанном XXIII. 19 мая 1962 был сбит автомобилем рядом с домом, где проживал. Его отпевание было совершено в церкви Креста Господня в Бельгии. Похоронен на кладбище Woluwe-Saint-Pierre рядом с сестрой.

Труды

Путь моего служения: Воспоминания о пережитом в Советском Союзе // Русский католический вестник. 1951, № 4; 1952, № 1. Россия и Вселенская Церковь, 1955, № 2 (26).; 1956, № 1 (29); 1957, № 2 (34), 6 (38); 1960, № 5 (48); 1962, № 4 (57).

Павел, епископ Гераклеопольский.

ПУТЬ МОЕГО СЛУЖЕНИЯ.
Воспоминания о пережитом в Советском Союзе.
(составлено в 1952 г.)

13 августа епископ Рославльский и Десногорский Мелетий с официальным визитом приехал в Монастырщину.

У Успенского храма преосвященнейшего владыку встречали Глава МО "Монастырщинский район" Виктор Титов , настоятель храма протоиерей Андрей Никитенков . Прихожане обратились к владыке со словами приветствия, преподнесли хлеб-соль и цветы.

Епископ Мелетий совершил Божественную литургию в Свято-Успенском храме. Его Преосвященству сослужили настоятель Свято-Успенского храма протоиерей Андрей Никитенков , а также иерей Николай Давыдов .

Песнопения исполнил приходской хор под управлением Полины Ризвановой . Многие прихожане приступили к Таинству Причащения. По окончании Литургии Его Преосвященство произнёс проповедь на отрывок из Евангелия. Протоиерей Андрей Никитенков поблагодарил Владыку за визит в Успенский храм и испросил благословение на поприще Успенского поста.

В этот же день епископ Мелетий и Виктор Титов посетили памятные места посёлка Монастырщина: памятник воинам локальных конфликтов и Аллею Героев, где возложили цветы у Вечного огня.

Закончилось пребывание епископа Мелетия в райцентре посещением районной детской библиотеки, на базе которой действуют детская воскресная школа Успенского храма и кафедра православной литературы.

4 мая 2017 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви была образована самостоятельная Рославльская епархия, выделенная из состава Смоленской. Правящему архиерею усвоен титул «Рославльский и Десногорский».

Объединяет приходы в административных границах Глинковского, Ельнинского, Ершичского, Монастырщинского, Починковского, Рославльского, Хиславичского, Шумячского районов и г. Десногорска

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter