Мифы и легенды

Мир наших предков

Мироустройство

В сказках и мифах наших предков МИР состоит из трех частей: верхней, средней (нашей) и нижней. МИР насчитывал всего семь слоев: три слоя в верхней части, один - в нашей, и еще три - в нижней части. В нашем мире живет множество разных племен и народов. Чуваши верили, что сами они живут в центре земли. Небосвод, а за ним все слои верхнего мира с четырех сторон, по краям земной тверди, поддерживали четыре столба: золотой, серебряный, медный, каменный. На макушке столба располагалось гнездо, в нем по три яйца, на яйцах - утки. Священное мировое дерево, древо жизни, которое чуваши почитали, поддерживал небосвод посередине.

В самом верхнем слое верхнего мира находился верховный бог Аслати. Он зорко следил за всем происходящим в мире. Обнаружив нарушения, быстро наводил порядок в своих владениях. Когда сердился - громы и молнии метал, наказывал виновников. Раньше Арςури (Леших) много было. Из-за разные провинности Аслати их всех сжёг молнией. Дождь, снег и град на землю также Аслати посылал. И ветры буйные, шаловливые или ласковые всё это добро разносили по бескрайним земным просторам. Семейство ветров состоит из отца-ветра, матери-ветра и детей-ветров.

В верхнем мире находились души святых и еще не родившихся детей. К моменту рождения ребенка прибывает богиня Пилеш.. Она пишет на лбу новорожденного его судьбу, и в небе с его именем зажигает новую звезду. Было такое поверье, что когда человек умирает, его именная звезда с неба падает на землю. При виде падающей звезды древние чуваши говорили: «Моя звезда на небе!» Когда земной человек умирал, душа его, превратившись в радугу, по узенькому мосту, поднималась в верхний мир. А если человек был грешен, то душа его не преодолев моста, падала в нижний мир - в ад.

Как-то огонь с водой поспорили, кто из них сильнее? Каждый считал себя важнее другого. Решили устроить поединок. И начался страшнейший бой, какого мир еще не видывал. Один, два, три дня дерутся огонь с водой. Много чего разрушили за это время, пока выясняли, кто круче. Никто не хотел сдаваться. Но вот огонь обессилел, стал отступать, наконец убежал и спрятался в камнях. Даже сейчас, спустя много лет с тех событий, когда мы бьем камнем об камень, летят искры. Это огонь небольшими порциями выходит из холодного камня.

Берега земли омывал океан. Бушующие, неугомонные волны постоянно размывали края суши. “Когда край земли дойдет до чувашей, наступит конец света”, - говорили древние чуваши. В каждом углу земной тверди стояли на страже земли и земной жизни чудо- богатыри. Они охраняли наш мир от всякого вселенского зла и несчастий.

В нижнем мире стояло девять котлов, где варились души грешных людей. Слуги дьявола под котлами непрестанно поддерживали нестерпимый, адский огонь. Но были на земле щели или дыры, называемые какěр, по которым герои спускались в ад и спасали своих любимых и близких.

Солнце

Солнце и его семейство

У солнца имеются две жены: Утренняя Заря и Вечерняя Заря. Утром солнце распрощается с одной супругой и в течение целого дня направляется к другой. От этих жен он имеет детей: сына – человека и дочь – росиночку. Повстречавшись однажды на земле они полюбили друг друга и поженились. Люди – это потомки человека и росиночки.

Солнце было огромное и по утрам не могло самостоятельно подниматься на небо. Ему помогали взрослые люди. Но когда дети видели, с каким трудом поднимают солнце на небо, то оно смущалось и весь день пряталось за облаками. Поэтому взрослые до восхода солнца детей не будили. В такие дни оно весь день сияло и даже не хотело спускаться на землю. Спуститься на землю ему опять же помогали взрослые. Голыми руками его нельзя было трогать, могли испачкать. Люди использовали специально вышитые для этого полотенца.

Спустившись на землю после тяжелого трудового дня, солнце отдыхало. Оно омывалось в чудесном озере и набиралось сил для следующего дня.

Почему на небе только одно солнце

В начале всех времен землю освещали и обогревали три солнца. Темнота никогда не наступала, холода не мучили, и темные силы свои грязные дела не могли совершать. Была вечная весна. Однако по наущению темных сил наивные люди два солнца поймали и разбили в дребезги. То солнце, что пострадало больше, разбилось на миллионы мелких кусочков, и из них произошли звезды. Второе солнце превратилось в луну. Они потеряли способность согревать и светить ярко, поэтому наступает ночь. Появилось такое явление, как лютая и беспощадная зима.

Как-то великан Улěп лег отдохнуть и заснул. К нему незаметно подкрались чертенята и стали издеваться над ним, спящим. В те времена луна и солнце обитали не так далеко от земли, как сейчас. Чертенята поймали луну и солнце. Солнцем они обжигали руку Улěпа, луной ногу обмораживали. Проснулся Улěп в гневе и откинул солнце в одну сторону, луну в другую сторону. С тех пор солнце и луна находятся очень далеко от Земли и не могут спуститься на ее поверхность.

Сотворение

Сотворение человека

Бог слепил человека из глины себе подобным. И осталось только вдохнуть в него душу. Он поднялся на небеса за душой, а собаку оставил охранять человека от всякой напасти. Бог только ушел, а дьявол тут как тут. Пообещал собаке шубу от зимних холодов и сладкую косточку. Собака поддалась соблазну и разрешила дьяволу подойти и посмотреть на творение Бога вблизи. А тот взял да и оплевал всего человека.

Вернулся Бог и видит, что над его творением надругались. Но заново переделывать человека он не стал, просто вывернул его наизнанку и вдохнул душу. Вот почему внутри нас есть слизь и мокроты.

Бог послал на землю музыку

Для всех сущностей на земле Бог послал музыку. Первым ценность послания Всевышнего смог оценить человек. Уж очень ему понравилось это явление. Проявив невиданную доселе жадность, человек всю музыку захватил себе: «Мое, все мое, никому не отдам!». Лишь то отскочившее в сторону, что не поместилось в объятиях человека, смогли подобрать некоторые прилетевшие птицы. А звери, которые пришли на одариваемое место уже совсем поздно, и вовсе остались без какой-либо музыки.

Бог послал малютку

Чтобы не было скучно жить, бог послал всей земной живности и жителям малюток. Получив себе подобного, корова стала кормить теленка. Собака свой подарок - щенка схватила пастью и понесла, как ей казалось, в безопасное место. Женщина расстелила передник, чтобы ребенок, которого она должна была получить, ненароком не ушибся. Богу недоверие к своей персоне не понравилось. Тогда он пожелал собаке слепого щенка, который прозреет только через две недели, а женщине - беспомощного дитяти, которого нужно будет таскать на себе в течение целого года.


Разработано Solid Web Studio