Интересный экспонат

Самовар фабрики "Баташова" выпуска 1899 года. Один из первых экспонатов музея. 
Привезён ученицей школы из г. Канаш. 
 

  • Самовар, самоварец, самоварчик"... - читаем мы у Даля. Так ласково звали его в прошлые времена. Красавец, душа домашних чаепитий и символ семейного благополучия, неотъемлемый атрибут русского застолья, оказывается, имеет отнюдь не русские корни. Установлено, что принцип его действия был известен еще во времена античности: в металлическую емкость, наполненную водой, бросали раскаленный камень, который доводил воду до кипения. Впоследствии в странах Европы появились уже более совершенные конструкции самовара. В России же самовар узнали в начале царствования Петра I: император привез его из Голландии.

 

  • На Руси самовар обрел вторую родину, став чисто российским феноменом. Возможно, столь широкое его распространение у нас связано с особенностями климата. Чтобы согреться, люди пили по 15-20 чашек чая! Вспомните хотя бы героиню популярной кинокомедии 60-х "Приходите завтра", приехавшую из сибирской глухомани в Москву. В ресторане Фрося Бурлакова попросила на ужин привычные "шесть стаканов чаю". Кроме того, самовар, нагревая воду, обогревал еще и помещение.



  • Самовары в России стали изготовлять где-то с середины XVIII века на Урале. Вначале их производство освоили кустари, серийное же производство вскоре было налажено на Демидовских заводах. Первые самовары не были похожи на современные, они предназначались для использования в походных условиях, потому были невелики. Позднее медную посуду стали выпускать в Ярославле, Москве, Петербурге, Вологде, Костроме.



  • Ну, а статус столицы самовара по праву получила Тула. Газета "Русские ведомости", сообщая перечень всех существующих в Туле фабрик, отмечала, что "первое место занимают фабрики медных изделий числом 55. Их них 34 исключительно приготовляют самовары. Их изготовляют в год на 381700 рублей, а занято работой 1200 человек". В Туле работали целые династии самоварных фабрикантов: Балашовы, Маликовы, Воронцовы, Леонтьевы, Сомовы, Шемарины. Самую знаменитую в Туле фабрику держали Баташовы.



  • Еще более широкое распространение получило чаепитие в XIX в., не без помощи самоваров, которые утвердились и в российских домах, и в трактирных заведениях. Как предмет национального быта самовар неизменно присутствовал в русских романах: от Пушкина до Бунина.



  • В конце XIX в. тульские заводы выпускали уже около 700 тысяч самоваров в год. Самоварный бум пришелся на 70-е гг. XIX века. Стали проводиться специальные выставки, где лучшим самоварам вручались медали. Оттиски наград помещались на сияющие бока победителей. Интересно, что цена самовара зависела не от красоты, а от веса: чем тяжелее самовар, тем дороже он стоил. В это же время открылись фирменные магазины в Москве и Санкт-Петербурге.
Разработано Solid Web Studio